Добровольное медицинское страхование в Турции


 

Все риски делятся на 3 группы:

I. Группа (основная и обязательная для всех пакетов): стационарное лечение. Некоторые полисы могут состоять только из этой группы. Она включает, как правило, непосредственно стационарное лечение без оперативного вмешательства (в сроки, определенные компанией); операции (плановые и экстренные) и все, что их сопровождает, в т.ч. медикаменты; реанимация; химио-, радиотерапия, диализ и все, что с ними связано; при наличии в полисе риска беременность и роды, может также входить оперативное вмешательство при внематочной беременности (более подробно см. индивидуально для каждой компании).

II. Группа ( включается по желанию клиента): амбулаторно- поликлиническая помощь. В эту группу входят: посещение доктора; покупка лекарств по рецепту врача (причем разные компании устанавливают некоторые условия, в частности, количество наименований и доз за один раз, а также сроки приобретения лекарств); лабораторные исследования и некоторые виды обследований; детские прививки (0-6-летнего возраста); оказание помощи при острой боли и т.п. (см. индивидуально для каждой компании).

III. Группа (также включается по желанию клиента): это, так называемые, дополнительные риски: услуги скорой помощи; мелкие хирургические вмешательства; послеоперационный уход дома; протезирование частей тела, потерявших функциональность вследствие несчастного случая или перенесенной болезни в страховой период; физиотерапия и реабилитация (наличие этого риска и сроки оказания услуги определяются по-разному); мед.материалы; оказание стоматологической помощи, за исключением эстетических работ (некоторые компании включают стомат.услуги клиентам, перенесшим автокатастрофы и нуждающимся в подобной помощи в основную группу рисков); затраты на очки, оправы, контактные линзы, прописываемые врачом; контрольное обследование маммография и анализ крови на ПСА; полное обследование (CHECK-UP); обслуживание за границей;  беременность и роды (но с применением «периода ожидания», т.е. беременность и роды оплачиваются компанией, если с момента покупки полиса до  наступления беременности проходит определенный период времени. Для разных компаний этот период варьируется от 5-ти месяцев до 1-го года); (см.индивидуально для каждой компании).

Кроме этого, полис может включать в себя разовые выплаты по инвалидности или смерти клиента вследствие несчастного случая.

Следует отметить также, что существует особая программа добровольного медицинского страхования, предоставляющая возможность покрыть разницу между стоимостью мед.услуги и выплатой социальной страховки (SGK), приходящуюся на долю пациента.

Обязательно для всех страховых компаний: перед покупкой полиса мед.страхования необходимо сообщить представителю о наличии (если таковые имеются) хронических заболеваний, требующих постоянного наблюдения у специалиста, что, соответственно, отразится на стоимости полиса, в противном случае данная услуга не будет оплачиваться страховщиком.

Все вышеперечисленное является общими особенностями добровольного медицинского страхования в Турции. Более подробную информацию можно получить непосредственно в страховых агентствах или на официальных сайтах компаний.