Ататюрк
Ататюрк

Скачать журнал в формате pdf

 
Турция - страна неожиданных открытий PDF  | Печать |

по материалам сайта http://nstarikov.ru

Много наших соотечественников проживают или летом отправятся отдыхать в Турцию. А что мы знаем об этой стране? Каждый имеет свой багаж информации. Про создателя современной Турции Мустафу Кемаля Ататюрка этой информации значительно меньше.
Давайте знакомиться, попробуем ответить всего лишь на несколько вопросов:
Открытия будут и простыми и сложными одновременно.

1. Какую неожиданную фигуру можно увидеть на памятнике Ататюрку в Стамбуле?
2. Как и почему Ататюрк стал Ататюрком? В лингвистическом, а не политическом смысле.
3. С каким достижением ораторского искусства Кемаль вполне может войти в Книгу рекордов Гиннеса?
4. Каким образом турки испытали на себе вероломство англичан, после подписания Мудросского перемирия?
5. Каким образом Кемаль Ататюрк проверил преданность Асафа, которого после этой проверки стали называть Кылыч Али (Али-меч)? Он станет одним из доверенных лиц Кемаля.
6. Какой аргумент использовал Кемаль при запрете традиционной османской «шапочки» – фески?
7. Какой факт турецкой истории при Кемале, полностью опровергает тезис об «угнетении» женщин в Турции и об их «свободе» в Европе (Франции)?

1. Фигуры  на памятнике Республике на площади Таксим в Стамбуле.

На памятнике Республике на площади Таксим, вздвигнутому в 1928 году в августе месяце можно рядом с Ататюрком Мустафа Кемалем обнаружить фигуры и наших соотечественников - Климента Ефремовича Ворошилова, Михаила Васильевича Фрунзе.
Первой страной, протянувшей руку помощи Турции в годы освободительной войны, стал Советский Союз. Фрунзе прибыл в 1921 году в Анкару в качестве посла для установления дипломатических отношений, а Ворошилов исполнял в Турции обязанности военного советника. 
Это конечно не случайно. Ведь уже через три дня (26 апреля 1920 г.) после открытия Великого Национального Собрания Турции (ВСНТ), Мустафа Кемаль от имени сформированного правительства обратился с официальным письмом к Российскому правительству, содержащим просьбу об установлении дипломатических отношений и об оказании Турции помощи. По официальным данным кроме 10 млн. золотых рублей, переданных представителям ВСНТ, в Турцию через Новороссийск, Туапсе и Батуми в течение 1920-1922 гг. было поставлено 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов. Советское правительство также помогло и со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов. А Семен Иванович Аралов, известный как создатель ГРУ, был в 1922-1923 гг. полпредом Советской России в Турции.
Не только военные. но и культурные контакты между Советской Россией и Турцией в 20-ые, начало 30-ых, просто зашкаливали. Например, в 20-ых сборная Севетской России по футболу ездила вообще только в Турцию.

2. Ататюрк. В лингвистическом, а не политическом смысле.

Имя Кемаль Мустафа получил в начальном военном училище «Аскери-Рюштийе». Именно в этом училище учитель математики Мустафа Сабри бей за математические способности дал Мустафе имя «Кемаль» («Зрелость и Совершенство»). Имя Ататюрк («Отец турок») присвоило ему Великое национальное собрание Турции 24 ноября 1934 года в рамках проводившейся тогда реформы, частью которой было присвоение всем гражданам Турции фамилий. До тех пор в империи использовались лишь имена и прозвища, которые, как правило, связывались с профессией или другими характерными особенностями человека и не передавались в наследство детям. «Ататюрк» в переводе с турецкого означает «отец народа», и это в данном случае не преувеличение. Человека, носившего эту фамилию, по заслугам именуют отцом современной Турции.

3. Достижение ораторского искусства Ататюрка достойное в Книги рекордов Гиннеса.

Ататюрк был помимо всего прочего известен как талантливый оратор. Любовь к этому искусству ему привил его товарищ по Военному Училищу в городе Манастыр Омер Наджи. «Речь», которую Президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль произносил 15—20 октября 1927 года на Съезде Народно-республиканской партии, длилась 36,5 часов. По сути это были документированные воспоминания о национально-освободительной борьбе турецкого народа против иностранной интервенции 1919—1922 годов, о создании Республики и о первых мерах по её укреплению. Значимость этого текста для понимания основ новой турецкой государственности трудно переоценить.

4. Вероломство англичан, после подписания Мудросского перемирия.

В результате поражения во время войны 1914–1918 гг. Турция вынуждена была заключить 30 октября 1918 г. с державами Антанты Мудросское перемирие. На основе Мудросского перемирия, вступившего в силу с полудня 31 октября, осуществлялась военная оккупация Антантой укреплений проливов Босфор и Дарданеллы и открытие их для прохода судов союзников.

Турция должна была немедленно демобилизовать армию, за исключением частей, предназначенных для охраны границ и поддержания внутреннего порядка в стране; передать союзникам все военные суда, плавающие в водах, находящихся под турецким суверенитетом; установить контроль союзников над радио, телеграфом и железными дорогами; предоставить союзникам права пользоваться всеми портами и причалами, вернуть военнопленных из числа подданных союзных держав с оставлением военнопленных турок в распоряжении союзников, разорвать Турцией все сношения с центральными державами. Турция немедленно осуществляла эвакуацию оккупированных турками территорий Персии (ныне Ирана) и части (определяемой по усмотрению союзников) территорий Закавказья. Турция должна была сдать свои гарнизоны в Аравии и вывести их из Киликии.

За союзниками сохранились права оккупации:
а) любых стратегических пунктов, «в случае если бы создалось положение, которое угрожало бы безопасности союзников»;
б) любой части шести вилайетов бывшей Турецкой Армении, в случае возникновения в них беспорядков;
в) Батума (Батуми), тогда оккупированного турками.

Помимо того, Турция обязалась не возражать также против оккупации союзниками Баку. Устанавливался контроль Антанты над турецкими железными дорогами, радиотелеграфными станциями и кабелями и оттоманским министерством продовольствия. Антанта получала право захода и причала для своих судов во всех портах, находящихся под оттоманским суверенитетом, и право пользования всеми ремонтными средствами в турецких портах и арсеналах. Турция обязалась разорвать сношения с центральными державами и запретить судам последних пользоваться турецкими портами.

Мудросский акт означал полную капитуляцию Оттоманской империи перед Антантой, овладевшей во время мировой войны всеми странами Великого Арабистана (Сирией, Палестиной, Месопотамией, Ираком и Аравией) и Фракией (в Европе). Союзники, широко толкуя статьи Мудросского акта, использовали последний для завершения разгрома и раздела Турции. Большая часть территории Турции была фактически разделена между Англией, Францией, Италией и Грецией. Войска Антанты заняли всю зону проливов Босфор и Дарданеллы, руководящая роль принадлежала Англии.
Ангорское правительство в конце 1919 г. потребовало от султанского правительства созыва в Константинополе распущенного парламента. 28 января 1920 г. парламентом был принят «Национальный обет», послуживший для националистов программой требований, предъявлявшихся Антанте по вопросам территориальным, о проливах, Константинополе и независимости Турции.
Англия вела переговоры с султанским правительством о заключении Севрского договора и решила ликвидировать сопротивление ангорского правительства, тем более что борьба турецких партизан и кемалистских войск тревожила английские части, занимавшие район Дарданелл и Мраморного моря. Англия захватила Константинополь, разогнала турецкий парламент, арестовала и сослала десятки националистов на Мальту.

До войны 1914–1918 гг. Турция владела в Азии и в Европе территорией общей площадью в 1 786716 кв. км с населением до 21 млн. человек. В результате этой войны площадь Турции определялась всего в 732000 кв. км с населением до 13 млн. человек.

В итоге мировой империалистической войны 1914–1918 гг. Турция потеряла до 66% площади и до 33% населения. После этой войны большая часть территории Турции была фактически разделена между державами-победительницами — Англией, Францией, Италией и Грецией, и ее население сделалось предметом жестокой эксплуатации. Оттоманское же правительство, возглавлявшееся безвольным султаном Магометом VI, сдалось на милость победителей, и независимое существование Турции было упразднено. Войска Антанты заняли в первую очередь всю зону проливов Босфор и Дарданеллы, причем руководящая роль в этой операции принадлежала Англии.
Турок собирались препарировать, как кроликов. И если бы не Кемаль Ататюрк – Турция была бы раза в два меньше. Но об этом, как-нибудь в другой раз…
Пока только карта. Посмотрите.

Своим нынешним размером Турция целиком обязана Ататюрку. Именно он дав англичанам «по морде», заставил их просто забыть о подписанном уже Севрском мире на более чем 400 страницах. По этому «миру» англичане забирали себе Стамбул и, понятное дело ПРОЛИВЫ. Не вышло.

5. Кылыч Али (Али-меч) один из доверенных лиц Кемаля.

Асаф Эмруллахзаде по прозвищу Кылыч-Али был вообще то не кемалистом, он был адъютантом Энвера, то есть энверистом. Но в Мараш его отправил именно Мустафа Кемаль в составе группы для организации на оккупированной французами и греками территории Высокой Порты восстания против интервентов. В одно время французы привлекали для военного и административного контроля и английские войска, также для этих целей был переброшен после поражения Турции в первой мировой войне и заключения Мудросского перемирия 1918( в ноябре-декабре) Армянский (Восточный) легион для защиты возвращающейся в Киликию армянской диаспоры. Но на местах оставались у власти турецкие чиновники, мусульмане не были разоружены. На них и сделали опору соратники Кемаля. В конце концов им удалось вытеснить из Киликии французские войска и принудили их подписать Турецко-французское соглашение 1921 года, согласно которому Киликия входит в состав Турции. Это дало возможность Кемалю перебросить все силы на Греко-Турецкий фронт. Этому способствовало и заключенное соглашение с Советской Россией. За проявленные качества при организации восстания в Мараше Асаф Али Эмруллахзаде стали именовать Кылыч-Али, подобно национальному герою Османской Империи Кылыч Али-паша (тот его получил за захват флагманского корабля мальтийских рыцарей).
А, чтобы проверить лояльность Асафа, Кемаль потребовал его взять голой рукой горящую лампу. Тот сделал, обжигая себе пальцы.

6. Запрет традиционной османской «шапочки» – фески.

Когда османские султаны в первой половине XIX века стали проводить преобразования, они, прежде всего, облачили солдат в европейские мундиры, то есть в костюмы победителей. Тогда и был введен вместо тюрбана головной убор, названный феской. Он настолько привился, что спустя столетие стал эмблемой мусульманской ортодоксии.
Красный войлочный колпак с плоским дном и черной кисточкой. Сейчас такой носят только туристы, мороженщики да продавцы шербета, но когда-то любая уважающая себя стамбульская голова была покрыта национальным головным убором. Родом феска из Северной Африки, однако в Стамбуле была символом Европы: в 1827 году ее было велено носить офицерам новой, устроенной на французский манер армии. Штатским феска тоже понравилась. Она сменила собой громоздкий тюрбан и вообще произвела целую революцию в моде: вместо традиционного халата и шаровар с феской стали носить длинный сюртук под названием «стамбулин». А вместо скромной черной кисточки сначала был длинный хвост из синей шерсти - красивый, но уж очень непрактичный. Шерсть все время запутывалась, и возникла даже новая профессия - «расчесыватель кисточек». Феска исчезла так же внезапно, как и появилась: в 1924 году за ношение «пережитка прошлого» был назначен штраф. И закон этот до сих пор не отменен.
Для современного европейца насильственная смена одного головного убора другим может показаться комичной и раздражающей. Для мусульманина это было делом большой важности. С помощью одежды турок-мусульманин отделял себя от гяуров. Феска в то время была распространенным головным убором мусульманина- горожанина. Вся остальная одежда могла быть европейской, но на голове оставался символ османского ислама - феска.
Став президентом Кемаль развернул наступление на многие старые обычаи и без особого почтения относился к исламу. Воспользовавшись подвернувшимся случаем, в марте 1924 г. по его требованию ВНСТ упразднило халифат - систему, в соответствии с которой турецкий султан являлся ещё и халифом, т.е. духовным руководителем мусульман всего миар, “повелителем правоверных”. Так ушёл из жизни древний институт, сыгравший важную роль в истории. Кемаль ориентировался в целом на Запад, на Европу, и хотел как можно скорее осуществить модернизацию Турции. Сначала он отменил феску в армии, затем сам появился в шляпе, чем страшно потряс сограждан.
Вот что сказал Ататюрк в отношении фески: "Было необходимо запретить феску, которая сидела на головах нашего народа как символ невежества, небрежности, фанатизма, ненависти к прогрессу и цивилизации, и заменить ее шляпой - головным убором, которым пользуется весь цивилизованный мир. Таким образом, мы демонстрируем, что турецкая нация в своем мышлении, как и в других аспектах, ни в коей мере не уклоняется от цивилизованной общественной жизни".

7. Факт опровергающий тезис об «угнетении» женщин в Турции и об их «свободе» в Европе (Франции).

Благодаря Мустафе Кемалю в 1928 году в Турции было провозглашено равенство полов, женщины получили избирательные права. Это случилось раньше, чем аналогичные права получили многие жительницы Европы. Женщины Турции получили право голоса в 1926 году. В 1928 году на территории Британской империи женщины были уравнены в избирательном праве с мужчинами, получив возможность голосовать с 21 года. В Германии уравнивание прав произощло в 1918 году, но национал-социалисты отменили женское избирательное право в 1933 году и оно было восстановлено только в 1948. 28 мая 1952 года избирательное право было распространено на всех взрослых женщин Греции, которые впервые приняли участие в парламентских выборах 19 февраля 1956 года, до этого таким правом могли воспользоваться только грамотные женщины старше 30 лет. В Испании женское избирательное право было официально введено в 1931 году при оппозиции Маргариты Нелкен и Виктории Кент, двух женщин в парламенте, утверждавших, что испанские женщины слишком наивны и невежественны, чтобы голосовать ответственно, а это может поставить под угрозу существование Второй республики. Женщины Франции стали полноправными участниками выборов 21 апреля 1944 года по постановлению Французского временного правительства. Первыми выборами, в которых женщины смогли принять участие наравне с мужчинами, стали муниципальные выборы 29 апреля 1945 года и парламентские выборы 21 октября 1945 года. Коренные мусульманки Французского Алжира получили право голоса только по декрету от 3 июля 1958 года. Референдум о женском избирательном праве был проведён в Швейцарии 1 февраля 1959 года. Большинство швейцарцев проголосовало против, хотя в некоторых кантонах женщины получили поддержку. До 1971 года Швейцария оставалась последней западной республикой, где женщины не имели права голоса.
Мустафа Кемаль всячески поддерживал эмансипацию женщин. Женщины были допущены на коммерческие факультеты еще во времена первой мировой войны, а в 20-е годы они появились и в аудиториях гуманитарного факультета Стамбульского университета. Им разрешили находиться на палубах паромов, которые пересекали Босфор, хотя раньше их не выпускали из кают, разрешали ездить в тех же отделениях трамваев и железнодорожных вагонов, что и мужчинам.
В одной из своих речей Мустафа Кемаль обрушился на чадру. "Она причиняет женщине большие страдания во время жары, - говорил он. - Мужчины! Это происходит из-за нашего эгоизма. Не будем же забывать, что у женщин есть такие же моральные понятия, как и у нас". Президент требовал, чтобы "матери и сестры цивилизованного народа" вели себя подобающим образом. "Обычай закрывать лицо женщинам делает нашу нацию посмешищем", - считал он. Мустафа Кемаль решил внедрить эмансипацию женщин в тех же пределах, что и в Западной Европе. Женщины получили право голосовать и быть избранными в муниципалитеты и в парламент.
Одна из приёмных дочерей Ататюрка стала историком, другая — первой турецкой женщиной-лётчиком

Личность Ататюрка весьма неоднозначно оценивают в мире. Его сравнивают то с Лениным, то с Петром 1, а то и с самим Сталиным. Его многие обвиняют в связях с английской разведкой, подозревают в масонстве. Армяне его считают преступником, якобы организовавшем геноцид армянского населения. В Турции он национальный герой и у них не было своего ХХ съезда. Но факт остается фактом - он спас уцелевшие обломки поверженной в Первой мировой войне Оттоманской Империи, мобилизовав свой народ на борьбу с греческой интервенцией, и сумел отразить империалистическую агрессию Антанты. Он восстановил национальную гордость своих соотечественников, вернул им веру в себя и заложил основы государства. Удастся ли современным последователям Кемаля возрождение Османской империи и какие пути достижения этой цели они выберут ? И какое место в этих планах занимает Россия?