Турецкое наследство без завещания - миф или реальность

Автор: Ольга Ермак

Недостаток русскоговорящих профессионалов по имущественному праву в  Турции  вызвал дезинформацию русской общественности.  В этом году  спорят о том, что если имущество в Турции не завещано, то  после смерти хозяина оно уходит государству! Люди руководствуются слухами из интернета и советами местных риелтеров. Найти русских юристов, владеющих вопросами турецкого права в Турции сложно. Для своей безопасности многие славянские владельцы турецкой недвижимости бегут к нотариусам оформлять завещания Остальная часть хозяев в замешательстве: а надо ли это?

2 февраля 2012 года председатель Русского общества  Анталии Марина Сорокина, по многочисленным просьбам соотечественников,   организовала встречу со  специалистом по турецкому законодательству в области международного частного права и прав иностранцев в Турции Александром Федоровым. Он дал четкие пояснения на основные вопросы по теме наследство.

Государство и наследники

«Недвижимость находится в ведении государства, если наследники не объявляются долгое время. Срока давности для объявления наследника в Турции нет. Законные наследники могут в любое время прийти и потребовать свое наследство. Государство в этом случае выступает представителем собственника. Как только наследники объявляются, они имеют полное право вступить в свои законные права. Завещание не обязательно. Даже если оно есть, завещание не может быть применено автоматически. Потребуется открытие наследственного дела. По турецкому законодательству  суд выделяет  обязательные доли законным наследникам. Завещание  же дает возможность выделить  доли и назначенным наследникам. Даже в том случае, если в завещании не указаны законные наследники, у них есть неприкасаемые доли, разные для каждой группы наследников: 1) для детей и их потомков – ½ от законной доли; 2) для каждого из родителей – ¼ от законной доли; 3) для братьев или сестер – 1/8 от законной доли; 4) для оставшегося супруга – вся доля, если наследует вместе с детьми или с родителями наследодателя, или ¾ от законной доли в остальных случаях», - говорит  Александр Федоров.

В ходе беседы с юристом Марина Сорокина поделилась с публикой интересным фактом: «Мой родственник покупал участок земли, но не смог сразу это сделать. Десятая часть объекта принадлежала греку сто тридцать лет назад. Государственные службы обязали покупателя дать информацию в СМИ, чтоб найти наследников части. Если их не найдут, то государство берет на себя обязательство компенсировать проданную часть перед возможными наследниками в будущем».

По словам одной из участниц встречи муж-турок  неверно трактовал ей наследственные права. Он оформил все тапу на детей и объяснил, что если что-то случается с родителями, то дети заплатят огромный налог государству при  наследовании квартир.

Александр Федоров пояснил, что на самом деле никакого огромного налога на наследство нет. Налог на наследство в Турции рассчитывается по следующей шкале (на 2012 год):
Первые 180.000 ТЛ - 1%,
Последующие 400.000 ТЛ - 3%,
Последующие 880.000 ТЛ - 5%,
Последующие 1.700.000 ТЛ - 7%,
Остальное, что свыше 3.160.000 ТЛ - 10%.
При этом часть наследства в размере до 130.589 ТЛ (на 2012 г.) не облагается налогом на наследство.

В действительности в данной ситуации  жена по незнанию законов потеряла право своей доли.

Имущественный режим и очереди наследников

Наследование происходит согласно действующему между супругами имущественному режиму: законному или договорному.

По закону  все имущество, нажитое в браке, является совместным. Оно делится поровну как после развода, так и после смерти  одного из супругов. Раздел наследства в Турции имеет три главных очереди: дети, родители и бабушка с дедушкой. Одновременно с этими тремя группами рассматривается  и супруг, если состоял в браке на момент смерти. Если супруг наследует вместе с детьми, то ему отходит 1\4 доля собственности. Если нет детей, то супруг наследует вместе с родителями и получает половину наследства. Если нет родителей, то  супруг наследует 3\4 вместе с бабушкой и дедушкой. В других случаях все поднимается по родословной ветке.

Таким образом, если среди наследников есть переживший супруг, то сначала он(она) вправе получить свою долю имущества, согласно действовавшему между супругами имущественному режиму (законному или договорному), а оставшееся наследство делится между всеми наследниками (включая пережившего супруга). В этом случае наследство будет состоять из личного имущества покойного супруга и его доли в общем имуществе.

Вроде бы никакой проблемы наследование без завещания не представляет. Собственники не пострадают. Будущим покупателям недвижимости  тоже не стоит сразу думать о завещании. Турецкое государство даже предоставит   неограниченное «хранение» собственности в своих руках при несчастном случае с хозяином.

Для чего же нужно завещание?

«Этот документ составляют в том случае, если владелец хочет распределить наследство между не только законными наследниками, но и какими-то еще людьми или организациями. Завещание в Турции защищает интересы назначенных в нем наследников, но не убирает законных», - говорит Александр Федоров. Наиболее актуальным завещание становится в случае  сожительства, пожизненного содержания, коммерческих и иных интересов сторон. Просто доля основных наследников  при наличии других претендентов,  уменьшается по законному принципу разделения.