Все что вы хотите знать о недвижимости в Турции

Почему в последние годы так много наших соотечественников приобретают недвижимость в Турции?

Потому что покупка жилья в Турции — это очень мудрое вложение денег. За последние несколько лет страна поднялась с 80 на 15 место по уровню ВВП, занимая второе местов мире по темпам экономического роста.Особой популярностью у россиян пользуется район Анталийского побережья из-за мягкого теплого климата и отлично развитой инфраструктуры.

Кто может купить недвижимость в Турции?

Любой иностранный гражданин, являясь физическим лицом, может приобрести недвижимость, а также  участок земли, на котором она расположена. Т.е., покупая апартаменты в жилом комплексе из 30 квартир, вы автоматически становитесь владельцем 1/30 (конкретной) части земельного участка, на котором этот комплекс расположен.

Правом приобретения земельного участка без застройки обладает только юридическое лицо. Данная проблема решается посредством открытия собственной фирмы и оформления покупки на эту фирму.

Как оформляется недвижимость в Турции?

Процесс оформления практически не отличается от такового для резидентов. Власти страны заинтересованы в привлечении инвесторов, поэтому все официальные процедуры максимально упрощены.

Необходимо получить разрешение от военного ведомства (часто этот документ уже имеется у застройщика), подтверждающее, что объект не имеет государственного и военного значения.

Для оформления сделки следует оформить налоговый номер и открыть счет в турецком банке. Это не представляет особых сложностей и занимает 1 день. Также необходимо иметь нотариально заверенный перевод паспорта на турецкий язык и 2 фото на документы.

Завершающим этапом сделки является выдача покупателю так называемого ТАПУ (документ на право владения недвижимостью).  Причем, если раньше оформление документов занимало 3 месяца, то сейчас - всего пару дней, в случае если в данном жилом комплексе проживает хотя бы один иностранец.

Во сколько обойдется оформление недвижимости?

Для оформления документов на право владения недвижимостью необходимо заплатить налог 4% от стоимости, указанной в ТАПУ. Как правило, ценав ТАПУ ниже реальной, что позволяет существенно снизить расходы.

Если квартира находится в новостройке, для подключения городских коммуникаций понадобится 150-200 евро.

Покупка в кредит или в рассрочку

Нашим согражданам очень просто взять кредит в турецком банке. Банки оформляют кредиты для иностранных граждан сроком до 20 лет. Сумма кредита покрывает до 60-70% от общей стоимости недвижимости.

Многие строительные компании предлагают вариант оплаты недвижимости в рассрочку или кредит до 5 лет. Для этого Вам не понадобится никаких гарантов или кипы документов, только Ваш паспорт. Процесс выплаты гарантируется сторонами на основе подписанного договора.

Сколько придется платить за содержание недвижимости?

В Турции есть ежегодный налог на недвижимость в размере 0,2% от стоимости, указанной в ТАПУ. Существует еще айдат, месячная оплата за обслуживание жилого комплекса. Туда могут входить такие услуги, как содержание консьержа, уборка территории, вынос мусора, уход за бассейном,  и пр. Платить придется даже в период Вашего отсутствия. Сумма айдата варьирует в широких пределах в зависимости от инфраструктуры жилого комплекса и составляет в среднем 50-150 тур. лир.

Вид на жительство на основании ТАПУ:

С апреля 2014 года владельцам недвижимости и их прямым родственникам разрешено оформление ВНЖ на 1 год без выезда за пределы Турции.

Подводные камни и риски

Рисков здесь меньше, чем на Родине, однако они есть.

При покупке жилья на этапе строительства, обязательно изучите историю застройщика, его прошлые проекты. Хотя, риски здесь минимальны, так как государство контролирует строительство, а согласно договору застройщик в случае несвоевременной сдачи объекта платит покупателю большой штраф.

На вторичном рынке возможны проблемы с задолженностью по квартире, фактического владения, долгов и пр.

Покупателю  имеет смысл обратится в агентство недвижимости в Анталии, потому что застройщик предложит только свои проекты, а агентство подберет лучшие, подходящие именно для Вас варианты. Агентства недвижимости знают, кому из застройщиков можно доверять. К тому же, цена в обоих случаях для клиента одинакова.

 

Консультант по недвижимости Эржена АЮРОВА

Hasan Korkmaz Emlak Gayrimenkul Danışmanlığı Ltd.Şti.

Tel: +90 242 323 37 40 Cep: +90 533 030 40 62 www.hasankorkmazemlak.com