Мы и интернет-пространство: влияние социальных сетей на личность

Владельцы социальных интернет - сетей сделали беспроигрышную ставку – стремление личности к самовыражению. Ведь в соответствии с пирамидой Александра Маслоу – именно самовыражение является высшей потребностью человека, опережая даже признание и общение. Социальные сети стали своего рода пристанищем, где каждый желающий может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального «я». При этом каждый пользователь получает возможность не просто общаться и творить, но и делиться своим творчеством с огромной аудиторией данной сети.

Почему же социальные сети настолько привлекательны, что появляется серьезная зависимость от них?

Общение в сети заменяет реальное общение, личность получает видимость своего господства в общении с партнером, возможностью диктовать правила своей игры, которые не всегда получается осуществить в реальной жизни. Безусловно, есть и плюсы – новые знакомства, получение информации, нахождение старых друзей. Можно отказать в каком-то общении, что не всегда позволишь себе в жизни. Заочное общение снижает проблемность и создает видимость благополучности личностных взаимодействий.

Чем это грозит? Уходом от реальных проблем и снижением умений реального межличностного общения, теряется максимум личного времени, что может привести к разрыву личных контактов.

Другая сторона социальных сетей – это сами пользователи. Это открытое пространство для человека, где он сам выбирает как себя позиционировать. Реальная жизнь не всегда совпадает с виртуальной, человек может присвоить себе чужой имидж, внешность. Как такие перевоплощения могут повлиять на дальнейшую жизнь человека? Мы выбираем понравившегося нам по нескольким показателям человека для общения, а это лишь – маска, личина – а за ней скрывается совершенно другая личность – с другими установками и интересами. Интересны научные исследования британских ученых: психофизиологов, биологов, психологов,  Биолог из Великобритании А. Сигман опубликовал свои исследования, по-поводу влияния постоянного общения в социальных сетях.  Вот что главное: недостаток реального общения из-за ухода в виртуальное пространство, негативно влияет на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и мышления. Учеными отвергается мнение, что социальные сети способствуют установлению контактов общение между людьми, более того, они считает, что социальные сети искажают восприятие реальности, усложняют общение человека с партнерами. Дети, которые привыкают к общению в социальных сетях, привыкают к тому, что не понравившегося партнера можно удалить одним кликом мыши. Или изменить моментально свой профиль. Людям, привыкшим к быстрым изменения в интернет-пространстве, реальная жизнь часто вызывает раздражение и даже становится неприемлимой, подталкивая к импульсивным поступкам вплоть до суицида. В результате увлечения виртуальной жизнью, многое  обесценивается и теряется в  реальной, поэтому взрослые должны внимательно относится к тому, насколько включены в социальные сети их дети и четко представлять ту грань, переход которой ведет к сильной интернет-зависимости и уходу от ценностей реальной жизни.