Детские страхи

 

Современный ребенок - это ребенок, живущий в изолированной квартире, недостаточно двигательно-активный,  мало общающийся и редко играющий в совместные игры со сверстниками и родителями, недостаточно самостоятельный, а отсюда – более подверженный страхам одиночества, темноты, страшных снов и т.д.

Страх и беспокойство у детей могут вызывать постоянно испытываемые матерями нервно-психические перегрузки, вследствие вынужденной подмены ролей (прежде всего роли отца). Так, дети, чаще всего тревожны и боятся чего-то в тех семьях, где главная – мать. Работающая и доминирующая мать наиболее раздражительна и беспощадна в своих решениях и отношениях с детьми, вызывая у них ответную реакцию беспокойства.

У девочек страхов больше, чем у мальчиков и они более эмоционально окрашены. Самое большее количество страхов наблюдается в возрасте от 5 до 8 лет. Наиболее подвержены страху единственные дети в семье, так как они находятся в тесном психическом контакте с родителями и легко воспринимают их беспокойство и реалии взрослой жизни.

По сравнению с детенышами животных,  человеческое дитя более беспомощно, его генетическая программа раскрывается только при выполнении определенных социальных условий. Более всего новорожденные дети боятся резких звуков и падения. После полугода этот страх пропадает или наоборот перерастает в стойкий, вследствие определенных психо-эмоциональных отношений между членами семьи и отношением к ребенку (насколько включены родители в ребенка). У детей, в норме, нет  явно выраженных страхов, но есть и определенный уровень осторожности. Полное отсутствие чувства осторожности и страха может быть обусловлено только патологией развития (выражаются в нарушении ритма сна, агрессии и заторможенности). Обычно возникновению страхов способствуют такие типологические свойства нервной системы как эмоциональность и впечатлительность. Подверженные страхам дети не выражают их внешне, как правило, они все держат в себе, что более усугубляет глубину и стойкость страха. Большинство детей проходят в своем психическом развитии ряд возрастных периодов повышенной чувствительности: внутриутробный период, первый год жизни (удовлетворение физиологических потребностей – с 8 месяцев – хорошо разбирается в отношении чужих людей к нему, даже улыбка, при холодных глазах, не обманывает ребенка). С 14 месяцев идет уже осмысленное появление страхов. 2-3 года – ревность  к родителям и страх волка и бабы Яги – символы угрозы жизни, физического уничтожения (основы – сказки). Если этот страх родителями не снимается, то в 6-7 лет он превращается в психологический мотивированный страх перед бездушием и  незащищенностью, в страх смерти. Малыш должен засыпать легко – для этого он должен достаточно двигаться, но не перевозбуждаться, укладываться в одно и тоже время, но с возрастом,  в сторону уменьшения сна.

Приведем страхи типичные для развития детей других возрастных категорий (то есть те страхи, которые возникают у большинства ребят в данном возрасте и являются нормальными, хотя если вы чувствуете их тенденцию повторяться, то стоит их сразу проработать игровыми методами).

От одного года до трех лет у ребенка может возникать страх неожиданных резких звуков (обусловлен инстинктом), одиночества, потери эмоционального контакта с матерью (особенно при посещении яслей), боли, уколов и медработников. В этот период детям начинают иногда сниться страшные сны (часто со сказочными персонажами), поэтому могут появиться страхи перед засыпанием.

В возрасте от трех до пяти лет возможны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. Сказочные персонажи, пугавшие раньше ребенка только во сне, теперь могут заставлять его опасаться и днем.

От пяти до семи лет вы можете наблюдать возникновение страха перед чертями или другими представителями потустороннего мира. Как и многие другие страхи, он является разновидностью самого главного, ведущего страха, появляющегося в этом возрасте, — страха смерти (своей и родителей).

В младшем школьном возрасте (от семи до одиннадцати лет) ведущим становится страх не соответствовать требованиям социального окружения, быть не тем, кого любят и ценят родители, учителя, сверстники. Из этого глобального страха вытекают уже множество маленьких «страшков»: боязнь сделать ошибку, боязнь опоздать на урок и т. п. Кроме этого детям указанного возраста свойственно магическое мышление, поэтому они начинают бояться таинственных явлений, предсказаний, суеверий. Это возраст детских страшилок и леденящих душу рассказов, которыми ребята с удовольствием пугают друг друга.

С одиннадцати до шестнадцати лет, то есть в подростковом возрасте, страхи у детей меняются, как и задачи развития. Подростки боятся физических изменений, происходящих с ними, боятся быть не собой, опасаются стать обезличенными, боятся потерять власть над своими чувствами. В то же время они боятся одиночества, наказания, отвержения со стороны сверстников, не справиться со взятыми на себя обязательствами. Природные страхи (основанные на инстинкте самосохранения) тоже никуда не деваются. Они преобразуются в страх войны, пожара, стихии, боязнь заболеть. Добавьте к этому внушительному списку еще и ранее приобретенные и не изжитые до конца страхи, и вы почувствуете, что подростковый возраст является проблемным не только для родителей, но и для самих детей. От страхов ограждают мудростью и предусмотрительностью. Склонность к страху преодолевают добротой. Относитесь с любовью и вниманием к своему ребенку, ведь для преодоления своего страха ему нужны ваша поддержка и участие!