Новый закон о пребывании иностранцев в Турции

В Русское общество Анталии поступает много вопросов касательно нового закона для иностранцев. Мы узнали ответы на наиболее распространенные вопросы и представляем их Вашему вниманию:

1. Опубликуйте, пожалуйста, список основных документов, необходимых для получения ВНЖ (икамет).

- Для получения вида на жительство в Турции необходимо иметь следующие документы:

• Заполнить анкету, которая выдается в Отделе для иностранцев (Yabancı Şubesi);

• 4 фотографии;

• Паспорт (заграничный) оригинал и копия;

• На каждый месяц на проживание необходимо иметь 500$ (либо открыть счет в Турецком банке, либо иметь при себе квитанцию из обменного пункта);

• Если ранее имелся вид на жительство – оригинал и копия;

• Адрес проживания на территории Турции, временный или постоянный:

  • - Если проживаете в съемный квартире, то договор аренды;
  • - Если квартира в собственности, то иметь при себе Тапу;
  • - Если проживаете в гостях у турецкого гражданина, то необходимо ходатайство от него (dilekçe), о том, что он/она несет ответственность за вас, а также его/ее паспорт и копию паспорта;

• Необходимо в налоговой (Defterdarlık) бесплатно получить налоговый номер (при себе иметь паспорт);

• Иметь средства для оплаты расходов для оформления ВНЖ;

• Страховка (обязательное медицинское страхование);

• Необходимо явиться лично для сдачи документов для оформления ВНЖ.

2. Что должна включать в себя страховка, необходимая для предоставления в Yabancı Şubesi при оформлении вида на жительство?

- Страховка должна включать следующее:

• Оказание экстренной мед. помощи

• Амбулаторное мед. обслуживание

• Стационарное мед. обслуживание

• Лекарства

3. Требуется ли предъявление справки из банка о наличии средств для людей пенсионного возраста?

- нет, не требуется. Достаточно будет предъявить нотариально заверенный перевод пенсионного удостоверения и сберкнижки о пенсионных выплатах.

4. Какова сумма справки из банка, необходимая для оформления ВНЖ ребёнку, из расчета на месяц?

- половина суммы взрослого человека.

5. Принимается ли российская страховка при оформлении вида на жительство?

- При оформлении ВНЖ сроком до 6 месяцев возможно предоставление российской страховки, в случае если она включает все пункты, изложенные выше. Страховой полис необходимо перевести на турецкий язык и заверить нотариально.

6. Каков срок производства икамет (ВНЖ)?

- На сегодняшний день срок оформления до 90 дней.

7. Возможно ли покинуть территорию Турецкой Республики если икамет находится в производстве в Yabancı Şubesi?

- Покинуть территорию Турции возможно, имея при себе справку, подтверждающую нахождение Ваших документов (ВНЖ) в производстве, ПРИТОМ срок пребывания на территории РФ не должен превышать 15 дней.

8. Нужно ли выезжать в Посольство или Ген. консульство ТР на территории РФ для оформления долгосрочной визы, как это было раньше?

- нет, все действия по получению и продлению ВНЖ оформляются в Yabancı Şubesi по месту проживания в ТР.

9. Изменился ли срок проживания по ВНЖ в Турции до возможности подачи на гражданство ТР?

- нет, изменений нет. Для тех, кто замужем за гражданином ТР срок - 3 года, для всех остальных - 5 лет.

Если у Вас есть вопросы, которые мы еще не подняли выше, присылайте их нам на почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . В ближайшее время мы ответим на них и опубликуем на нашем сайте www.ruantalya.com.

ВНИМАНИЕ! Данная информация действительна на 16.05.2014 г. О любых возможных изменениях и поправках к действующим правилам необходимо узнавать непосредственно в Yabancı Şubesi перед подачей документов.