О двойном гражданстве

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает, что граждане Российской Федерации (за исключением российских граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право их постоянного проживания в иностранном государстве, обязаны в течение 60 дней подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в органы Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации.

Уведомления подаются гражданами лично в территориальный орган ФМС (либо его структурное подразделение) или направляются через организацию Федеральной почтовой связи России.

Российские дипломатические и консульские загранучреждения не уполномочены совершать какие-либо действия в отношении таких уведомлений (принимать уведомления, нотариально удостоверять на них подпись заявителей, пересылать уведомления в ФМС и пр.).

Поскольку обязанность подачи уведомления распространяется на всех российских граждан, находящихся на территории России, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за ее пределами, должны подать/направить уведомления в ФМС после въезда на территорию России.

Действие норм вышеупомянутого закона распространяется на граждан РФ, имеющих иное граждане или вид на жительство в иностранном государстве, независимо от времени их приобретения.

Формы соответствующих уведомлений утверждены Приказом ФМС России № 450 от 28 июля 2014 года.