Юридическая консультация
О внесении изменений в закон "О гражданстве Российской Федерации"

Внимание! До вступления закона в силу 5 августа не надо предпринимать никаких действий. В ближайшее время мы опубликуем комментарии Консульства РФ в Турции.

Ссылка: О внесении изменений в закон "О гражданстве Российской Федерации"

Автор: ksrsturkey. Posted in Новости

Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации "

Внесены изменения в закон "О гражданстве Российской Федерации" Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации " Дата подписания: 04.06.2014 Дата публикации: 06.06.2014 00:00 Принят Государственной Думой 23 мая 2014 года Одобрен Советом Федерации 28 мая 2014 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2006, N 31, ст. 3420; 2012, N 47, ст. 6393; 2014, N 16, ст. 1828) следующие изменения:

1) в статье 6:

а) дополнить частью третьей следующего содержания: "3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.";

б) дополнить частью четвертой следующего содержания: "4. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан подать письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у данного гражданина места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.";

 

Подробнее...
 
В Турции принят новый закон "Об иностранцах и международной защите"

Великое национальное собрание Турции одобрило новый закон "Об иностранцах и международной защите".

Новый законодательный документ разработан в соответствии с законодательством Европейского союза и установленными международными правовыми нормами. Данный закон вносит существенные изменения в отношении иностранных граждан и условий их проживания на территории турецкого государства.

По новому закону, разрешение на работу в Турции будет автоматически давать вид на жительство. Это положение избавляет иностранцев от необходимости получать эти два документа в разных государственных инстанциях. 
Закон предусматривает, что иностранный гражданин, имеющий в Турции временный вид на жительство и постоянно проживающий в этой стране на протяжении 8 лет, имеет право на получение постоянного вида на жительство. При этом постоянный ВНЖ будет одновременно давать право на работу в Турции. 
Лицо, находящееся на территории Турции, но не имеющее гражданства, сможет получить специальное удостоверение личности, которое предоставляет законное право на пребывание в этой стране.
Иностранный гражданин, осуществляющий транзит через Турцию, будет обязан оформить в аэропорту транзитную визу.
Иностранец, который признан жертвой торговли людьми, получает разрешение находиться на территории Турции в течение 30 дней для прохождения психологической реабилитации.
Согласно новому закону, иностранный гражданин, с которым жестоко обращались в семье, имеет право остаться в Турции. Такое же право получает иностранец в случае смерти своего супруга-гражданина Турции. При этом с ним могут остаться его дети.
Новый закон предоставляет иностранцу право подать обращение в административный суд Турции, как последнюю инстанцию, против решения о депортации. 
Иностранец, который находится под угрозой негуманного отношения к себе в своей родной стране, может получить в Турции защиту и не будет депортирован. В частности, беженцы из Сирии смогут получить статус "временной защиты" и, вместе с ним, разрешение на работу.

 
Безвизовый режим между Турцией и Россией

Последнее изменение: 28.04.2014

Между Россией и Турцией установлен безвизовый режим. Граждане РФ могут въезжать на территорию Турции без визы сроком пребывания до 60 дней. В общей сложности количество дней пребывания в Турции российских граждан не должно превышать 90 дней за период в 180 дней (сообщение Посольства Турции).

Согласно информации консульства Турции в Москве, ограничение срока действия паспорта в рамках безвизового режима отсутствует. Данное правило действует до 31.12.2014.

Внимание! С 01.01.2015 при пересечениях границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца.

 
Новый закон о пребывании иностранцев в Турции

В Русское общество Анталии поступает много вопросов касательно нового закона для иностранцев. Мы узнали ответы на наиболее распространенные вопросы и представляем их Вашему вниманию:

1. Опубликуйте, пожалуйста, список основных документов, необходимых для получения ВНЖ (икамет).

- Для получения вида на жительство в Турции необходимо иметь следующие документы:

• Заполнить анкету, которая выдается в Отделе для иностранцев (Yabancı Şubesi);

• 4 фотографии;

• Паспорт (заграничный) оригинал и копия;

• На каждый месяц на проживание необходимо иметь 500$ (либо открыть счет в Турецком банке, либо иметь при себе квитанцию из обменного пункта);

• Если ранее имелся вид на жительство – оригинал и копия;

• Адрес проживания на территории Турции, временный или постоянный:

  • - Если проживаете в съемный квартире, то договор аренды;
  • - Если квартира в собственности, то иметь при себе Тапу;
  • - Если проживаете в гостях у турецкого гражданина, то необходимо ходатайство от него (dilekçe), о том, что он/она несет ответственность за вас, а также его/ее паспорт и копию паспорта;

• Необходимо в налоговой (Defterdarlık) бесплатно получить налоговый номер (при себе иметь паспорт);

• Иметь средства для оплаты расходов для оформления ВНЖ;

• Страховка (обязательное медицинское страхование);

• Необходимо явиться лично для сдачи документов для оформления ВНЖ.

2. Что должна включать в себя страховка, необходимая для предоставления в Yabancı Şubesi при оформлении вида на жительство?

- Страховка должна включать следующее:

• Оказание экстренной мед. помощи

• Амбулаторное мед. обслуживание

• Стационарное мед. обслуживание

• Лекарства

3. Требуется ли предъявление справки из банка о наличии средств для людей пенсионного возраста?

- нет, не требуется. Достаточно будет предъявить нотариально заверенный перевод пенсионного удостоверения и сберкнижки о пенсионных выплатах.

4. Какова сумма справки из банка, необходимая для оформления ВНЖ ребёнку, из расчета на месяц?

- половина суммы взрослого человека.

5. Принимается ли российская страховка при оформлении вида на жительство?

- При оформлении ВНЖ сроком до 6 месяцев возможно предоставление российской страховки, в случае если она включает все пункты, изложенные выше. Страховой полис необходимо перевести на турецкий язык и заверить нотариально.

6. Каков срок производства икамет (ВНЖ)?

- На сегодняшний день срок оформления до 90 дней.

7. Возможно ли покинуть территорию Турецкой Республики если икамет находится в производстве в Yabancı Şubesi?

- Покинуть территорию Турции возможно, имея при себе справку, подтверждающую нахождение Ваших документов (ВНЖ) в производстве, ПРИТОМ срок пребывания на территории РФ не должен превышать 15 дней.

8. Нужно ли выезжать в Посольство или Ген. консульство ТР на территории РФ для оформления долгосрочной визы, как это было раньше?

- нет, все действия по получению и продлению ВНЖ оформляются в Yabancı Şubesi по месту проживания в ТР.

9. Изменился ли срок проживания по ВНЖ в Турции до возможности подачи на гражданство ТР?

- нет, изменений нет. Для тех, кто замужем за гражданином ТР срок - 3 года, для всех остальных - 5 лет.

Если у Вас есть вопросы, которые мы еще не подняли выше, присылайте их нам на почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . В ближайшее время мы ответим на них и опубликуем на нашем сайте www.ruantalya.com.

ВНИМАНИЕ! Данная информация действительна на 16.05.2014 г. О любых возможных изменениях и поправках к действующим правилам необходимо узнавать непосредственно в Yabancı Şubesi перед подачей документов.

 
«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 6