Фестиваль русской культуры вновь порадовал Анталью

Автор: Анастасия Козлова. Газета «Босфор»

С 14 по 16 июня  прошел традиционный IV Фестиваль «Дни русской культуры в Анталье». Организатором выступила городская администрация при поддержке Русского общества Антальи.

Три праздничных дня пролетели незаметно, но вместе с тем ярко, самобытно, шумно и весело. Богатая фольклорная программа Фестиваля была с восторгом встречена не только нашими соотечественниками, проживающими сегодня в Турции, но и гражданами Турции, которые, по словам организаторов, с удовольствием знакомятся с искусством и культурой России.

В первые два дня на разных площадках города прошли концерты с участием российских хореографических и вокальных коллективов. Ансамбль РГУПС «Успех» и коллектив «Донские родники» из Ростова-на-Дону, вокально-инструментальный коллективы «Мюзет», «Иртыш», квартет «Премьер» и группа «Солнце» из Омска, популярная танцевальная группа «Тодес» из Москвы устроили настоящую феерию на турецких сценах. Гости Фестиваля, фольклорные коллективы из Грузии, участникам которых было немного больше шести лет, «затанцевали» Анталью, и были встречены шквалом аплодисментов!

Кульминацией Фестиваля стал роскошный Русский Бал, хозяйкой которого стала преподаватель танцев, организатор балов Мария Дмитриева из Санкт-Петербурга. Бал был открыт концертом классической музыки, в котором приняли участие коллективы из Антальи и России, а также 11-летний вокалист, юное дарование из Тюмени Марк Демидов, исполнивший произведения на итальянском и русском языках. Продолжилось все мастер-классом Марии по технике бальных танцев, который перенес всех присутствующих в атмосферу XIX века. Гостей вечера научили танцевать полонез, польку, вальс  в лучших традициях ушедших столетий. «Этот бал стал для нас настоящей машиной времени, – рассказывает один из организаторов Фестиваля Марина Сорокина. – Красивые вечерние наряды, классическая музыка, бальные танцы… Даже те, кто  далек от культуры балов, даже те, кто вовсе не умеет танцевать, чувствовали себя настолько комфортно и уверенно, настолько уютно, что теперь, думаю, наши балы станут прекрасной традицией для всей Антальи!»