Футбольный матч Турция-Россия

 

ЭХО ВОЙНЫ

- Уверена, будь здоровье мамы получше, мы бы вместе на стадион пошли, - говорит Лэйла, дочь ветерана Великой Отечественной Валентины Лятифовой. Они живут неподалеку от офиса Русского общества.

Валентине Петровне 94 года. Слышать стала в последнее время плохо. Но форма – отличная. Дочь говорит, что мама занимается гимнастикой. И если бы не такое здоровье, вряд ли бы она так быстро восстановилась после операции.

У Валентины Петровны удивительная судьба. Родилась в Удмуртии, закончила медицинское училище, в 1944-м оказалась на фронте. На войне познакомилась с будущим мужем – военным врачом из Азербайджана. Победу встретили в Прибалтике, затем работала в Эстонии, потом переехала в Баку, где трудилась участковым врачом. В начале 2000-х дети забрали ее из Баку в Турцию.

- В детстве по 20 километров в день маме приходилось ходить – и ничего, - рассказывает Лэйла.- Наверное, оттуда у нее такая закалка. И такая любовь к жизни. В последнее время часто говорит: «Вот бы домой попасть». Но куда уж теперь? Такой путь долгий. И годы не молодые...

О молодых годах Валентине Петровне напоминает ее военное платье с наградами. На День Победы она его обязательно надевает.

Валентине Лятифовой 94 года. Пошла бы на стадион, но здоровье в последнее время не очень хорошееИсточник: Sovsport.ru

Лэйла, кстати, пошла по стопам отца с матерью. Работала спортивным врачом, чаще всего с гандболистками. Затем стала заниматься спортивным массажем.

- Когда сборная России приезжала на сбор в Белек несколько лет назад, я работала в этой гостинице, - говорит она. - Если игрокам массаж делали массажисты из штаба команды, то ко мне приходили Гус Хиддинк и Александр Бородюк. Гус, честно говоря, запомнился немного мрачноватым. Чувствуется, уставал сильно. Александр – тот, наоборот, был всегда позитивен. Может, такое впечатление сложилось из-за того, что мы с ним по-русски говорили, а с Гусом только немного по-английски...

 

ДЕБЮТ КУДРЯШОВА

...В перерыве матча на стадионе объявили о дружбе Турции и России. По-русски и по-турецки. Народ на трибунах похлопал. Потом была местная музыка, следом – «Калинка». Такова культурная программа душного вечера в Анталье.

Ах, да, давали еще футбол. Кажется, никто так и не угадал стартовый состав сборной России. А Станислав Черчесов выбрал вариант с тремя защитниками – Березуцким, Кудряшовым, который дебютировал в сборной, и Новосельцевым. На флангах действовали Самедов и Жирков. В центре –Оздоев и Тарасов, выше – Миранчук и Шатов. Смолов на острие. Ну, и Акинфеев в воротах.

Сборная России на первых минутах пыталась показать, чего хочет. Но не очень получалось. Потом турки активизировались и середина тайма у команды Черчесова получилась пустой, как у плохо пропеченного пирога. Турки наседали, но забить не могли.

Зато ближе к концовке сборная России попыталась сочинить что-нибудь вкусное. Сначала Шатов мог выбежать один на один с турецким вратарем, но получилось так, что бежал российский нападающий быстрее, чем к нему катился мяч.

Потом сам Шатов сделал отличный пас Смолову, но тот, выйдя один на один, пробил прямо во вратаря. То был самый опасный момент первого тайма.

ИМИДЖ НОЙШТЕДТЕРА

Во втором тайме судья устроил паузу на водопой. Не сказать, что игра была жаркой. Просто духота не проходила даже ближе к ночи. Скорости были подходящими для товарищеского или, как любит говорить Черчесов, контрольного матча. Турки временами ускорялись и даже забили. На стадионе уже запустили что-то праздничное. Но недолго музыка играла – судья увидел офсайд.

Оздоев мог ответить голом уже по правилам – но не смог как следует подставить голову после аккуратного навеса Самедова. На поле тем временем все чаще стала мелькать крашенная в белый цвет голова Нойштедтера. У него не всегда получалось справиться с резвым Эмре Мором, который легко, как кузнечик, скакал и вокруг него, и вокруг других оборонцев. И обязательно старался пробить или отдать пас. Но ближе к концу матча стал уставать и упираться в защитников. Хотя публике нравилось – его действия встречали аплодисментами. А на замену вообще проводили овацией. И неудивительно – парень старался играть ярко.

- Яркой игры не жду, – говорил перед матчем обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев. - Думаю, Черчесов правильное решение принял, не вызвав людей, которые плохо выступали на Евро. Почти всех он подвинул в сторону. Посмотрим на других ребят. Учитывая, что мастерство у них не такое высокое, главное, что от них требуется – неистовая борьба на поле. Возможно, Россия в этом матче и проиграет. Но при этом мы хотя бы увидим, кто достоин играть за сборную.