Снова не спится...

Автор: Наталья Крашенинникова

Неужели  уже все закончилось?  Даже не знаю, какое ощущение рождает это понимание. Устала каждая моя клеточка… И все таки, мне жаль, что все уже закончилось -  это подсказывает сердце... Немножко пусто стало на душе, и, все же, радость от того, что ВСЕ ЭТО БЫЛО, живет во мне. Самое  главное - это глаза ребятишек. Столько всего и сразу  перепадает не часто, даже самым заласканным из них, - по своим знаю. А здесь - раздолье! Скакали табунчиком, ели все, чем только угощали, а как танцевали! Мне казалось, что даже на родине латиноамериканских дансингов вряд ли такое возможно. Только и мелькали ножки,  ручки, и аккуратные, по-взрослому причесанные головки, и непонятно было - как удалось  такому научить здесь,  хотя солнце в нашем городе и в Буэнос-Айресе, наверное, греет одинаково.

На третий день Фестиваля выяснилось две интересных подробности. Форум соотечественников переполнился полярными реакциями - одни требовали разъяснить, по какому праву Русское Общество не участвует в демонстрациях протеста в связи с состоявшимися Выборами в России, вторые объясняли первым, что теория и практика мятежей - это, по сути, известная уже не одно десятилетие теория и практика провокаций. И громче всех всегда кричит  "Держи вора!"  тот, кто украл. Наше Русское Общество никогда не было вне политики, оно всегда -вне демагогии. За чистоту и помыслов, и дел. Может быть, это кажется слегка наивным - не спорю, но уверена, что худший вариант для всех политических движений - столь любимое многими кликушество.

Но было и еще одно удивительное открытие в этот день-люди читали свои стихи. И пели. Такая теплая и добрая была встреча, что все наболевшее оттаяло и отошло на задний план. Сколько же бесспорных и ярких талантов собрала вместе Анталия! Сколько искусств и ремесел, сколько красоты и любви к рядом живущим людям, сколько улыбок! Какие вкусные вещи готовили рестораны, какие веселые игры затеял наш коммерческий центр Deepo (все, заметьте, бесплатно!). Как выкладывались наши девочки - преподаватели, добровольные аниматоры - наши общественные Ангелы, ведь не все давалось легко - каждый, кто хотя бы когда-то сделал даже просто день рожденья для своего ребенка, понимает о чем я.

И гости Фестиваля - датчане, турки, немцы, болгары  многократно сказали нам напоследок звучащее так одинаково, если от сердца, на всех языках СПАСИБО. Очень многих друзей обрело Русское Общество Анталии. И не отнять у русской души право быть такой гостеприимной и ласковой.

Мало! - скажет тот, кто и встать-то с уютного кресла не в силах. Зачем? - спросит тот, кто дружить может только за деньги и только с очень нужными людьми.  Да Бог с ними. Это - их путь. НО ТАКИХ ОЧЕНЬ МАЛО, К НАШЕМУ ОБЩЕМУ СЧАСТЬЮ!

Вечером, в день закрытия Фестиваля, в Анталию приехал Великий Маэстро Спиваков. И полон был зал. И музыка лилась в наши души. А я слушала и думала - как жаль, что нельзя воспитывать Виртуозов в Анталии, не хуже, чем у  Спивакова?  Вот бы было, где развернуться! И детишки у нас отменные - тонкие, артистичные... И вдруг, осенило: а почему нельзя-то? Все вместе мы можем все! Ведь как говорил еще Конфуций - дорога в тысячу ли начинается с первого шага! И мы с Вами этот шаг уже сделали – шаг длиною в восемь красивых и солнечных дней нашей искренней дружбы....

ДАВАЙТЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, ДРУЗЬЯ!!!