Умут - путь к надежде

 

Первый сеанс «ходьбы» на аппарате дался Умуту нелегко. Гульсум, научившаяся за эти годы читать все его желания по невнятному мычанию, движению рук, головы, видела, что он уже устал, но положенное время сеанса надо было выдержать. По словам врача физиотерапевта, аппарат дает положительные результаты: улучшение гибкости тазобедренных и коленных суставов, кровообращения, работы мышц, улучшение сна.

Поражает отношение мамы Гульсум к этому парню, который неожиданно стал для нее родным. Никакой жертвенности, никакого показного сочувствия, грустного выражения лица, но всегда с ласковой улыбкой, любовью и непреложной верой в то, что все у Умута будет хорошо! Запомнились ее слова, которые она произнесла, массируя его безжизненные, скрюченные стопы: «Если люди ходят, то  и Умут будет ходить!» Потрепывая его по щекам, целуя его, как маленького ребенка, она искренне радуется всем его реакциям, радуется нам, русским аланийцам, пришедшим навестить его и обещает ему, что он постоянно будет в окружении русскоговорящих людей.

Отправляясь в Аланию, она беспокоилась, что у Умута не будет общения с русскими. Поэтому она связалась с президентом русского общества в Алании ( АРДИД ) Анжеликой Анжела, с просьбой навещать их. А мне позвонила глава русского общества в Анталии Марина Сорокина с той же просьбой. В том, что Умут очень положительно реагирует на русскую речь, мы убедились сами. Он сразу же поворачивает голову в сторону говорящего и как будто пытается что-то сказать.  Бросается в глаза и то, что Умут очень ухожен: подстрижен, чисто выбрит с щегольскими усиками над верхней губой, хорошо одет. Сколько любви в этих деталях!

А теперь давайте просто вдумаемся и честно ответим сами себе:

- кто из нас готов взять на себя тяжкий, ежедневный труд по выхаживанию парализованного юноши, который неизвестно когда встанет на свои ноги и неизвестно, встанет ли? Живя на съемной квартире, воспитывая без мужа троих сыновей? Увы, многие из нас нашли бы тысячи отговорок, нет мужа, нет квартиры, тяжело поднимать своих троих…

Иногда слышу мнения о том, что слишком много шумихи, слишком много рекламы, что человек хочет славы. Но кто делает рекламу? Уж конечно, не Гульсум. Единственным ее желанием было найти родных Умута, как только стало понятно, что он реагирует на русскую речь.

А давайте попробуем, ради рекламы, ради шумихи, ради стяжания известности ежедневно купать взрослого парня, менять по нескольку раз в день памперсы, кормить с ложечки, подтирать слюни  и сопли, делать массажи, месяцами сидеть в больницах с обездвиженным человеком! В государственных больницах с больничной едой, с невозможностью постирать вещи,  испытывать прочие неудобства пребывания в больницах. Кто готов к такой славе? Многие ли из нас делают это для собственных родителей?

Каюсь, я не знала всей этой истории, не смотрела передачи, не читала в интернете. Всегда считала сюжеты в «Пусть говорят» выдуманными. Но мой скепсис разбит вдребезги. Столкнувшись с этой удивительной женщиной вживую, поразилась ее простоте и истинной, я бы сказала, христианской любви к незнакомому человеку, попавшему в беду. В горле все время стоял комок. А она, с легкостью, с абсолютной убежденностью, что по-другому и быть не может, с оптимизмом, с какой-то радостью занимается этим молодым человеком, как будто это самое важное дело ее жизни!Теперь уже трудно сказать, хочет ли она, чтобы нашлась настоящая мать Умута. За прошедшие 6 лет, она так к нему привязалась, что отрывать придется от сердца, с кровью, чего она и сама не скрывает.

И второй вопрос, который я задаю себе: возможна ли ситуация, чтобы наши власти дали парализованному иностранцу Российское гражданство, паспорт, возможность месяцами лечиться в различных больницах бесплатно? А мы – христиане и все крещены!

Я бы хотела обратиться ко всем русским и русскоговорящим аланийцам, живущим здесь и к тем, кто приезжает сюда на отдых, ко всем, с кем мы встречаемся на службах в церкви, найдите время посетить Гюльсум и Умута, поговорить с Умутом на русском языке. Они находятся в Девлет Хастанеси, по адресу  GüllerPınarıMh., 07400 Alanya.

Для координации посещений лучше связываться с Анжеликой Анжела по телефону: 0532 510 58 67