Проповедь Патриарха Варфоломея в храме св.Алипия в Анталии

15 июля 2012 Его Всесвятейшество Вселенский Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил церковь святого преподобного Алипия Столпника в г. Анталия. Со времени открытия храма это первый визит Предстоятеля в Анталию. Визит был приурочен ко дню памяти собора святых в Писидии просиявших (память которых праздновалась в этот день по новому стилю).

Патриарх молился на божественной литургии вместе с митрополитом Писидийским Сотирием, священниками и прихожанами. Кроме того, в этот день в храме прп. Алипия молилась большая группа паломников из Греции. После литургии Его Всесвятейшество патриарх Варфоломей и Его Высокопреосвященство митрополит Сотирий обратились к прихожанам со словом проповеди. По завершении богослужения Патриарх благословил каждому присутствовавшемому антидор и маленькую икону Божией Матери.

 


Проповедь Его Святейшества Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея на божественной литургии в храме св.Прп. Алипия Столпника

г. Анталия (15 июля 2012г., воскресенье)

 

Ваше Высокопреосвященство, господин Сотирий, митрополит Писидийский, возлюбленный о Христе брат.

Ваше высокопревосходительство господин генеральный консул.

Ваше превосходительство господин консул.

 

Чада о Господе возлюбленные,

С чувством глубокой радости молился я сегодня на божественной литургии в этом, недавно обновленным и восстановленным. Этот древний храм преподобного нашего Алипия Столпника, был обновлен благодаря трудам Высокопреосвященнейшего Сотирия, митрополита Писидийского, волзюбленного во Христе брата нашего. Сегодня мы вспоминаем преподобного Алипия и празднуем его память совместно с памятью Святых Богоносных Отцев IV Вселенского Собора в г. Халкидоне и с памятью всех святых в Писидии просиявших, от апостола Павла до Афанасия новомученика, пострадавшего в 1700 г.

И радость эту усиливает присутствие тех, кто приехал из Афин и из других мест, для того чтобы принять участие в этом паломничестве благоговения и любви по местам освященным благоговением и верою почивших отцов и братий наших. По тем местам, где живо еще слово сродников наших, по местам, которые еще хранят отголоски их жизни и деятельности.

Радость эту усиливает также и присутствие наших братьев-словян, которые в последнее время поселились в этих древних местах, действием промысла Божия. Промыслом Божиим все к полезному управляющему, чтобы не потухла окончательно лампада местных Церквей, но чтобы продолжилось песнословиться и славиться различными языками в местах, где были основаны первые христианские общины, всеблагословенное имя Господа нашего Иисуса Христа.

Однако мы не одни совершаем это паломничество. С нами апостол народов Павел,  сопровождаемый апостолом Варнавой. Которые, как и тогда, проходя Писидию, “и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию” (Деян. 14:25). С нами также и равноапостольная Фекла, ученица апостола Павла. С нами также святые епископы Селевкии, Антиохии и других городов Писидии. С нами и великомученица Марина из Аниохии Писидийской, и пятнадцать тысяч мученников в Писидии пострадавших. С нами преподобные подвизавшиеся в горах и пещерах этой благословенной земли, подобно подвижникам многочисленных монастырей и скитов около Спарты, Писидийского озера Egirdir.

 

Они радуются и веселятся, потому что их память впервые празднуется и почитается в тех местах, где прославились и проводили духовные и телесные подвиги. Радуются и веселятся и души строителей сего святого храма пеподобного Алипия, и души преждепочивших отцев и братий наших, потому что по прошествии девяноста лет, после многих трудностей и запустения   которые пережил храм сей, он цветущий снова восстал, как место служения Троичному Богу, как врата небесная для всех с верою приходящих и молящихся в нем.

Сейчас мы переживаем чудо, как справедливо отметил Высокопреосвященнейший наш собрат митрополит Писидийский Сотирий, в прошлом сентябре, когда совершалось освящение храма. И  чудо состоит также и в том, что десятками лет никто и представить не мог, что этот заброшенный храм будет восстановлен и снова наполнится множеством благоговейных христиан.  Однако же это случилось! И Бог сподобил нас пережить это чудо, как и все то, что мы переживаем каждый день, чтобы утешится нам в скорби и испытаниях наших, и чтобы мы укрепились в вере, что Бог “силен из камней воздвигнуть детей Аврааму” (Мф. 3:9)

 

Он удостоил нас пережить это чудо, чтобы через это мы осознали, что и вера наша и Церковь, распространяются в мире посредством чудес. Потому что чудо утверждает факт, что несмотря на многочисленные настроения и гонения, и восстания ересей, через которые прошла Святая наша Церковь, как-то ересь Монофозитства, которую осудили шестьсот пятьдесят Святых Отцов Четвертого Вселенского Собора, память которых мы сегодня празднуем, Святая Церковь сохранилась даже до сегодня без нововведений и искажений веры. Той веры которую Она получила от святых Апостолов и сохранила в учении святых Отцов Церкви, в крови святых мучеников, в подвигах преподобных отцев, которые являются вечным ее благом, ее венцом и славой, ее богатством и имением, сохраняемым на небе.

Первоочередная роль в сохранении непорочной веры нашей принадлежит нашей Матери Константинопольской Церкви, получившей ее на Четвертом Вселенском Соборе, который своим постановлением возложил на нее эту ответственность, и не только в практическом управлении близрасположенными церковными областями Малой Азии и Фракии, но и над христианской общностью находящихся вне границ поместных православных Церквей, в диаспоре. Поэтому Константинопольская Церковь всегда была свидетельницей веры, даже если это подразумевало ее собственное мученичество, и никогда не переставала заботиться о чадах своих, как любящая матерь и духовная питательница, не зависимо от того, пребыли ли они в ее ограде или по историческим обстоятельствам начали искать новое место жительство.

Свидетельством этой жертвенной и восторженной любви Матери нашей Константинопольской Церкви является тот факт, что она пребывает недвижима с исторического своего места, ожидая всегда возвращения своих детей откуда бы они ни происходили и радостно принимая возвращающихся в отчий дом.

Поэтому с великой радостью встречаемся сегодня здесь в Анталии, в месте, где впервые было услышано Евангелие от ап. Павла, благодаря пастыреначальника  нашего, святого брата Высокопреосвященнейшего митрополита Писидийского, в его апостольском рвении, благодаря которому был восстановлен и благоукрашен сей храм святого Алипия, за его достижение. Благодаря же и каждого из вас, которые различными способами учавствовали и в работе по восстановлению этого святого храма святого Алипия.

 

Однако это восстановление рукотворного храма напоминает нам о долге восстановления нерукотворного храма наших душ. Потому что говорить ап. Павел, «вы храм Бога

живаго»(2Кор. 6:16), в котором живет и действует Бог. Поэтому надлежит ему быть чистым и светлым, чтобы принять Бога и не отвергнуть Его и не изгнать. Есть у нас способ для восстановления храма наших душ, через участие в таинствах Церкви нашей, через духовную борьбу и покаяние, через молитву и благодать Божию, подражая в этом всем почитаемым сегодня святым Писидийским. Тем святым, которые стремились достичь Бога и сейчас наслаждаются на небе венцом славы, который ожидает и нас «дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:40)

Приветствуя еще раз Высокопреосвященнейшего митрополита Писидийского, по-отечески желаю, чтобы как сегодняшний праздник и паломничество наше по этим святым местам дал нам предлог для интенсивных усилий восставить нашего внутреннего человека, так же и молитвами святого Алипия и всех святых в земле Писидийской просиявших, сохранил Бог беспечальной жизнь нашу во все ее дни.

 

Речь, провозглашенная в храме св. АП. ПАВЛА И СВ. АЛИПИЯ СТОЛПНИКА

15.07.2012 г.Анталия

Всесвятейший Отец, сегодня исторический день, когда Вселенский Патриарх возглавляет богослужение в Анталийском храме. Этот храм Вы посещаете после святых храмов Ионии и Эолии, Каппадокии и Понта, а также храма святого Николая Мирликийского.

Выражаем Вам свою глубокую признательность, за то, что несмотря на Вашу занятость на протяжении прошедших дней, Вы приехали в этот скромный храм, в реставрации и в возобновлении литургической жизни которого Вы принимали самое деятельное участие.Вы приехали чтобы присоединиться к празднованию памяти тысяч святых крупнейшей области исторической Писидийской митрополии. Трогательным знаком Вашей заинтересованности и любви к этому храму всегда будут шесть больших серебряных лампад, которые Вы лично пожертвовали. Эти лампады даруют свой радостный свет святым иконам четырех Евангелистов, святого апостола Павла, который основал Церковь здесь, и святого преподобного Алипия Столпника, в честь которого и создан этот святой храм.

Хотел бы также выразить Вам признательность за то, что тремя годами ранее, Вы, синодальным решением, постановили чтобы память Собора Святых в Писидии просиявших совершалась с памятью Богоносных Отцов IV Вселенского Собора в  Халкидоне. И определение времени этого празднования является очень знаменательным. Прежде всего потому, что в Халкидонском Соборе принимали участие 19 епископов территорий Писидии и Памфлии, в которые включаются Сиде и Анталия. И во-вторых, поскольку перед и сразу после этого дня, Церковью празднуется память большинства святых Писидийских по отдельности: 10 июля — святого  мученика Вианора, 11 июля — святого священномученика Киндеоса, 16 июля — 15.000 святых  мучеников Писидийский, 17 июля — святой великомученицы Марины.

Невозможно точно установить число святых в Писидии просиявших. Кроме 60 святых, имена которых известны и 15.000 тысяч  мучеников, который упоминаются в общем. В житиях их имена не указываются, также не известно и точное число множества женщин и детей мученически пострадавших в Писидии. Как, например, в Житиях за 16 июля упоминается «... убили мужчин пятнадцать тысяч, без женщин, которых не считали». Также в Житии за 28 сентября упоминается, что три известных  мученика Никон, Илиодор и Неон были пойманы вместе с детьми и девами и всех их обезглавили в Филомилионе Писидийском. Что же касается временного периода в который жили святые, память которых мы празднуем, то он длится с I по XIX века.

В этой плеяде святых, память которых мы празднуем сегодня, есть: святые апостолы, первый из них апостол Павел, который  с апостолом Варнавой поднялся на плоскогорье Тавроса и проповедовал Евангелие в области Писидии; иерархи, как епископ Артемий, который был рукоположен ап. Павлом; священномученики, как святой Киприан, епископ Антиохии Писидийской; Великомученики и мученики, как великомученица Марина; исповедники, как святой Георгий, епископ Писидийский; преподобные, как преподобный Афанасий Чудотворец; и новомученики, как святой мученик Афанасий из Спарты Писидийской, и анталийские новомученики Афанасий и Георгий.

Сегодня мы собрались почтить и воспеть память этих святых, и возблагодарить их за то, что на протяжении веков, даже среди суровых гонений, сохранили возженную лампаду православной веры, чтобы донести до нас Свет Христов.

Этот Свет управляет стопы наши и каждое действие наше в эти кризисные времена. Позаботимся же, чтобы сохранить его непрерывным и передать его тем, кто находятся «во тьме», «в стране и тени смертной» (Мф. 4,16). Многие могут подумать: «Разве в наших силах такое сегодня?». Ответ на этот вопрос нам дают неисчислимые святые, память которых мы празднуем сегодня. Имея, как нас убеждает ап. Павел, вокруг нас такое большое воинство святых, избавимся же от груза, который затрудняет наше духовное восхождение. Прежде всего, избавимся от греха, который легко нас уязвляет и будем же с терпением проводить нашу многостороннюю  духовную борьбу, со взором обращенным к Главе нашей Иисусу Христу, Который нам даровал веру, Который ее усиливает и совершенствует (Евр. 12, 1-2).

Ваше Всесвятейшество, помолитесь, чтобы молитвами наших святых, память которых мы празднуем сегодня, мы утвердились как верные и постоянные члены Святой Христовой Церкви до смерти, и чтобы удостоились мы от Господа «венцов жизни» (Апок. 2,10).