Рождественское послание митрополита Писидийского Сотирия

Рождественское послание митрополита Писидийского Сотирия, Экзарха Сиде и Анталии.

Возлюбленные братья и сестры,

Отрывки Священного Писания, которые мы читаем в эти рождественские дни, воскрешают перед нашим взором те стесненные обстоятельства, в которых, как человек, явился на земле Единородный Сын и Слово Божие: родился он в одном селе, в стране окупированной римскими захватчиками, от Матери, которая с детства была сиротой. Бедный обручник ее Иосиф, в тот вечер, когда они пришли в Вифлеем, искал прибежище для ночлега, но не нашел ничего, кроме одного бедного пристанища в пещере, которое было стойлом для скота. Первой колыбелью для Новорожденного Иисуса стали ясли, в которые насыпали корм для животных. Первый воздух, который Он вдохнул, был смрад стойла. Может быть потом улучшились условия жизни Богомладенца? Вовсе нет. Вскоре против Него возбудилась и ненависть местного начальника Ирода, который вознамерился Его уничножить. Для того, чтобы уберечь Его вместе с Его Святой Матерью, покровителю Его, праведному Иосифу, пришлось пербраться в Египет. Вот так, с этими и со многими другими бедами, с младенческого возраста познал Он и трудности беженства.

Воистину, не похожи те обстоятельства, в которых сегодня живут многие члены Святой Христовой Церкви, которые составляют Мистическое Тело Его. Однако, некоторые из них, в большей или меньшей степени могут касаться и нас. И Церковь, уже более двух тысяч лет продолжает праздновать события относящиеся к Божественному Рождеству, с особой радостью. Почему? Во-певых, чтобы акцентировать, что Сам Господь наш Иисус Христос захотел «во всем уподобиться братиям» (Евр. 2,17) и, как человек, сострадать каждому болезнующему. И, во-вторых, чтобы мы обретали смелость во всех испытаниях наших, вспоминая, что прежде нас и для нас, Иисус жил в бедности, не имел пристанища, голодал, был изгоняем, был преследуем, был оклеветаем, как никто из нас. И поскольку Он столкнулся со всем этим, то и нам поможет победить все трудности нашей жизни. Кроме того, святой апостол Павел уверяет нас что «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8,18).

Однако в Рождественские дни мы вспоминаем не только печальные события, но и события утешительные для всего мира. Ангельскую песнь «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Вспоминаем агельское благовестие бодрствующим пастырям «Сегодня вам родился Спаситель, который есть Христос Господь...», и их искренний отклик, когда они поспешили поклониться Ему. Вспоминаем путешествие в Вифлеем мудрых волхвов, водимых звездой, приношение ими многоценных и символических даров Божественному Дитяти, и их благоговейное поклонение. Все это было провозвестием, что со временем, милионы людей всех общественных классов, смиренно приступять поклониться в Вифлиеме рожденному Христу, поверят в Него, как Спасителя, и будут единиться с ним в Священных Таинствах Церкви. Приблизимся же и мы этой «Святой Ночью», дорогие братья и сестры, к Божественным Яслам, чтобы прославить вместе с ангелами нашего рожденного Спасителя. Поклонимся Ему благоговейно, вместе со смиренными пастырями. Принесем Ему, вместе с волхвами наиболее ценные дары — наше истинное поклонение, нашу веру, любовь нашу, всю нашу душу, чтобы Он освятил ее, ибо именно это было целью Его вочеловечения.

С этими мыслями желаю вам счастливого Рождества,

Анталия, Рождество 2012-2013,

+ Сотирий, милостию Божией митрополит Писидийский.