Кабинет психолога

Автор: психолог Общества

Нелегко найти человека, который бы никогда не испытал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх – такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, печаль. Но при чрезмерной податливости страхам, зависимости от них  - меняется поведение человека: он становится неуверенным в себе, а временами его даже может разбить так называемый «эмоциональный паралич». Страх – это интенсивно выражаемая эмоция, следует различать его обычный, естественный или  возрастной и патологический уровни. Обычно страх кратковременен, обратим, исчезает с возрастом, не влияет на характер и взаимоотношения личности с другими людьми; более того, он  может иметь защитное значение, поскольку позволяет избежать соприкосновения с источником страха. На патологический страх указывают его крайние формы выражения – ужас, шок, невозможность контроля за своим поведением. Есть состояния предшествующие страху – боязнь, беспокойство, тревожность. Иногда страх поглощает все остальные эмоции, и это делает человека заложником хронического беспокойства.

Детские страхи произрастают из семейных отношений, преломляясь в сознании ребенка. Страх может активировать личность (быстрый темп речи, дерганые движения, быстрая смена деятельности и т.д.) или наоборот – привести к ступору, заторможенности.  Состояние страха приводит личность к непредсказуемым действиям: мальчик шести лет в больнице разбил термометр и так был напуган детьми, которые лежали с ним в палате, что  будет наказан за это медсестрой, что, не задумываясь разжевал его и проглотил вместе с  ртутью.

При сильном и устойчивом страхе  торможение может стать сильным и необратимым для личности. Состояние эмоциональной заторможенности сравнимо с жизнью за плотно зашторенными окнами и закрытыми ставнями.

Современный ребенок - это ребенок, живущий в изолированной квартире, недостаточно двигательно-активный,  мало общающийся и редко играющий в совместные игры со сверстниками и родителями, недостаточно самостоятельный, а отсюда – более подверженный страхам одиночества, темноты, страшных снов и т.д.

Страх и беспокойство у детей могут вызывать постоянно испытываемые матерями нервно-психические перегрузки, вследствие вынужденной подмены ролей (прежде всего роли отца). Так, дети, чаще всего тревожны и боятся чего-то в тех семьях, где главная – мать. Работающая и доминирующая мать наиболее раздражительна и беспощадна в своих решениях и отношениях с детьми, вызывая у них ответную реакцию беспокойства.

У девочек страхов больше, чем у мальчиков и они более эмоционально окрашены. Самое большее количество страхов наблюдается в возрасте от 5 до 8 лет. Наиболее подвержены страху единственные дети в семье, так как они находятся в тесном психическом контакте с родителями и легко воспринимают их беспокойство и реалии взрослой жизни.

По сравнению с детенышами животных,  человеческое дитя более беспомощно, его генетическая программа раскрывается только при выполнении определенных социальных условий. Более всего новорожденные дети боятся резких звуков и падения. После полугода этот страх пропадает или наоборот перерастает в стойкий, вследствие определенных психо-эмоциональных отношений между членами семьи и отношением к ребенку (насколько включены родители в ребенка). У детей, в норме, нет  явно выраженных страхов, но есть и определенный уровень осторожности. Полное отсутствие чувства осторожности и страха может быть обусловлено только патологией развития (выражаются в нарушении ритма сна, агрессии и заторможенности). Обычно возникновению страхов способствуют такие типологические свойства нервной системы как эмоциональность и впечатлительность. Подверженные страхам дети не выражают их внешне, как правило, они все держат в себе, что более усугубляет глубину и стойкость страха. Большинство детей проходят в своем психическом развитии ряд возрастных периодов повышенной чувствительности: внутриутробный период, первый год жизни (удовлетворение физиологических потребностей – с 8 месяцев – хорошо разбирается в отношении чужих людей к нему, даже улыбка, при холодных глазах, не обманывает ребенка). С 14 месяцев идет уже осмысленное появление страхов. 2-3 года – ревность  к родителям и страх волка и бабы Яги – символы угрозы жизни, физического уничтожения (основы – сказки). Если этот страх родителями не снимается, то в 6-7 лет он превращается в психологический мотивированный страх перед бездушием и  незащищенностью, в страх смерти. Малыш должен засыпать легко – для этого он должен достаточно двигаться, но не перевозбуждаться, укладываться в одно и тоже время, но с возрастом,  в сторону уменьшения сна.

Автор: Психолог Русского Общества

Иногда мы автоматически что-то говорим cвоим детям, совершенно не задумываясь над часто употребляемыми в  семье фразами.  Эти фразы передаются из поколения в поколение, слетают с языка легко и незаметно, и часто наносят серьезный ущерб формированию личности ребенка. Причем фраза на первый взгляд может выглядеть совершенно безобидной, но, тем не менее... ее лучше не произносить.

1. Оставь меня в покое!
Вариантов у этого посыла может быть много: «отстань от меня», «не мешай», «я сейчас занят», «уйди, дай мне заняться своими делами» и так далее. В результате частого произнесения этих фраз у ребенка формируется модель детско-родительских отношений, в которых его место – далеко не первое. В дальнейшем это неизбежно скажется на взаимоотношениях родителей и подросших детей. В самых сложных случаях посыл «уйди отсюда, не мешай» может быть воспринят ребенком буквально: ребенок- помеха, им не дорожат, от него мечтают избавиться.

2. Ты такой…
Ярлык, повешенный на ребенка в детстве, с высокой долей вероятности окажет влияние на формирование его характера. Даже в уменьшительно-ласкательной форме такой ярлык неизбежно нанесет вред. «Глупенький», «капризный», «ленивый» – всего этого лучше не употреблять в общении с детьми. И ни в коем случае нельзя повторять такие слова по нескольку раз. Особенно психологи советуют избегать негативно окрашенных ярлыков, хотя и влияние нейтральных и положительно окрашенных «кличек» еще не до конца изучено.

3. Не плачь …
Наверное, это одна из наиболее часто употребляемых родителями фраз. Повторяя ее, вы даете понять ребенку, что его чувства или происшествия, из-за которых он плачет, недействительны, недостойны внимания, незначительны. Если ребенок плачет, то гораздо более действенным способом прекратить плач будет пожалеть ребенка, показать, что вы понимаете и принимаете его чувства.