Творчество

В этом разделе рассказываем о наших талантливых соотечественниках, проживающих в Анталье и занимающихся творчеством: литературой, поэзией, живописью, искусством. 

Каждый вторник в офисе Русского Общества Антальи  проходит цикл бесплатных лекций с искусствоведом Марией Шанал. Мария - давний друг Общества, участник многих выставок и мероприятий, творческая личность и интересный человек. 

"Здравствуйте, я Мария Шанал, искусствовед, преподаватель истории искусства.

Я всегда любила рисовать, но мой учитель по истории искусства в художественной школе Доброва Ольга Игоревна «влюбила» меня в свой предмет. Она открыла мне удивительный, волшебный мир искусства, с которым мне уже не хотелось расставаться. Благодаря ей, я решила посвятить свою жизнь изучению и преподаванию истории искусства.  В 2009 году я окончила факультет искусствоведения и культурологии Уральского Государственного Университета. Так искусство стало моей профессией.

С 2010 года я живу в Анталии и  преподаю свой авторский курс "ИскусствоЗнайка для детей".

Родители моих учеников часто говорят мне, что они тоже бы хотели бы прийти на такие занятия. Так появились беседы об искусстве для взрослых в Русском обществе.

Искусство – это универсальный язык  человечества, и, главная моя цель – обучить  этому языку. Но, чтобы научиться читать, необходимо знать алфавит. Мой курс и есть алфавит, база, необходимая для изучения всего языка.

 Я рассказываю то, как менялась мысль человечества в шести разных эпохах, от наскальной живописи до Современности. Учу различать основные периоды, стили в искусстве, знакомлю с основными терминами истории искусств, с главными изобретениями человечества. Ведь глядя на композиционные нестандартные решения наших предков, мы  сами учимся креативно мыслить. А еще я верю, что понимая искусство человек учится понимать самого себя и делает мир вокруг себя чуточку добрее и лучше."

Щербакова Светлана Владимировна, 57 лет. Врач высшей категории клинико-диагностической лаборатории. Стаж работы в медицине 32 года. Член ЛИТО «Созвучие». Живет в городе Алания.
 

COVID-19.  Первая волна или Как это начиналось.

COVID. Об этой инфекции узнаём в начале 2020 года. «Ух, вы видели, что там творится, в Китае? Города закрывают. Медики в противочумных костюмах.»

Не верится, что это накроет и нас.

Конец марта 2020 года. Мы, медики Московской больницы №15, перепрофилированной в антиковидный госпиталь, стоим в накопителе, ждём входа в шлюз. У многих, как и у меня, это первое в новых условиях дежурство. Зелёная зона – это чистая зона. Красная зона – место работы. Здесь нельзя ни пить, ни есть, ни в туалет. Защитные комбинезоны, очки, респираторы. Утилизация всего одноразового и дезинфекция многоразового при выходе в Зелёную зону – все эти премудрости нам объясняли на предварительных тренингах. Как снять противочумный комбинезон, чтобы не перенести вирус на кожу, волосы, глаза. Чтобы не заразиться и не заразить. Китайские медики советуют представить, что защитный костюм посыпан мукой. И его надо снять так, чтобы ни одна частичка не поднялась в воздух.

Сейчас это уже не учёба, сейчас это – реальность. Сконцентрироваться, чтобы ничего не забыть, потому что в этих нехитрых правилах – условие твоего личного выживания в этой войне. С противником, которого не видно, но у которого есть имя – Соvid-19.

Мы, человек 70, стоим в накопителе. Шлюз пока ещё временный, пропускает медленно, мы ждём своей очереди. Молодой доктор окидывает всех взглядом и с непосредственностью молодости произносит: «А интересно, что будет со всеми нами через месяц».

Из СМИ знаем, что в Италии, Испании и в других странах медики массово заражаются в борьбе с пандемией и многие умирают.  Медики - люди, стоящие на первом фланге.

На предварительной беседе, где мы давали согласие работать в инфекционной больнице, был задан вопрос эпидемиологу, получим ли мы материальное вознаграждение за работу в новых условиях.

«Не знаем. Возможно, как в Китае – полицейские встанут в ряд и вам похлопают.»

Но сейчас всё это неважно.

Конечно, был страх и отчаяние. «Почему я?» «Может, как-нибудь без меня?» 

Но ведь это моё время и проблемы этого времени тоже мои. Я понимаю, что у меня есть только эти четыре буквы: ДОЛГ. И всё встаёт на свои места. Приходит спокойствие и сосредоточенность. Я знаю, что всё плохое уйдёт. И я помогу этому плохому уйти.

Мой долг. Долг перед моими дедами, приблизившими Победу в Великой Отечественной войне.  Долг перед моими бабушками, вырастившими детей в голодное время в тылу. Мой долг перед будущими поколениями.

Спокойствие и сосредоточенность. Доскональность и чёткость. Брюки   хирургического костюма заправляю в одноразовые носки. Бахилы. Респиратор. Очки. Защитный комбинезон. Две пары перчаток.  И – на работу в Красную зону. «Поехали!»

Длинными пустыми коридорами иду в Красную зону. Движение одностороннее. Электронный ключ. Обратно хода нет. Оживший фильм ужасов Стивена Кинга. Последняя дверь. Табличка: «Красная зона».

 Попадаю в коридор, где тихо сидят, лежат на каталках пациенты с Cоvid-19, ждут своей очереди на томографию (КТ). В воздухе ощущается нечто враждебное, что я чувствую даже через респиратор – COVID – вирус, призванный убивать. Больные все бледные. Это и неудивительно.

Вирус COVID – непрост. Cоvid-19, как терминатор нового поколения, обладает мощной разрушительной силой. С одной стороны, он действует как вирус, вызывая сбой в иммунной системе человека и, как следствие – пневмонии. С другой стороны, как паразит малярия, атакует красные кровяные тельца – эритроциты, разрушая гемоглобин и формируя тромбы.

Тяжёлые пациенты поступают с низкими показателями гемоглобина. Переливать кровь нужно многим и срочно! «Вы держите жизнь пациента в своих руках,» - наставляли нас учителя. Быстро и безошибочно определить группу крови, резус, фенотип. Оценить, не нужен ли человеку индивидуальный подбор. Всегда быть на связи с реаниматологами, чтобы вовремя помочь человеку. Пациентов поступает много – по 200 человек и более за сутки. Поэтому выйти из Красной зоны сложно. Выйти – это значит переодеться дважды, на выходе и обратно – на входе в Красную Зону, потребуется минимум 40 минут. Время. Время, которого как раз и нет у больного.

Пишу сыновьям смс: «Я думала, как же я буду по 6-12 часов работать без еды и воды? А есть и не хочется. Только пить.»

8 часов утра. Моё дежурство подошло к концу. Передаю лабораторию коллегам.  За плечами – десятки переливаний крови, а значит, и десятки спасённых жизней, сотни исследований, призванных помочь пациентам. За плечами – выполненный долг на сегодня. Медленно возвращаюсь длинными коридорами в шлюз. Прохожу через дезинфицирующий тоннель. Снимаю СИЗы – средства индивидуальной защиты.

Наконец-то! Глоток прохладной воды – наслаждение. Душ – наслаждение. Свежий воздух по дороге домой – чудо, которого ты не испытывал никогда!

Выходим с дежурства с коллегой кардиологом-реаниматологом. Они сейчас все – травматологи, гинекологи, офтальмологи – работают по оказанию помощи пациентам с Covid-19.

Коллега спрашивает меня, как я переношу кислородное голодание, работая в респираторе в Красной зоне по 24 часа. Они работают – по 12. Отшучиваюсь: «Это оказывается кислородное голодание? А я-то думала – моя обычная заторможенность.»

Я задаю вопрос, сколько на её взгляд это продлится? Отвечает: «Май, наверное, ещё продержится.»

Май. Май 2020. Или май 2021?

Так в дежурствах проходит апрель.

В конце апреля приходят, наконец, тесты для диагностики COVID. Это новая инфекция, лабораторной диагностики Covid-19 ещё не было. Весь персонал больницы должен пройти обследование. После дежурства сдаю кровь. Ждать результата сил нет. Домой бы, спать!  Звонит заведующая: «Почему не берёте трубку? У вас такие защитные антитела -  иммуноглобулины G, что вы одна можете работать за всю лабораторию.»

Радостное удивление. Не может быть! COVID, прикоснувшись, ушёл, оставив мне в подарок защитные антитела! Подарок от врага?! Награда за самоотверженный труд?! Что ж, спасибо!

 Потом это назовут «переболеть бессимптомно».

Многие сотрудники нашей пятнашки переболели: кто-то легче, кто-то тяжелее, кто-то из наших даже лежал в наших же реанимациях. Но все мы живы!

Спасибо руководству нашей больницы за организацию работы! Спасибо СИЗам – средствам индивидуальной защиты!

Ведь в скорбном списке погибших медиков в борьбе с пандемией в России почти тысяча имён.

 А мы – мы просто выполняли свой долг. Тысячи спасённых жизней – наша награда.

 Май, июнь, июль, август, сентябрь.  Первая волна подошла к концу…

 

Последних яблонь лепестки
Кружились на ветру.
Играли дети в городки,
Носились по двору.

А воздух был так пряно-свеж,
Что чудилось, - вот-вот
Большая туча цвета беж
Затянет небосвод, -

Но он лазорев был и чист,
Как детская душа,
Как звон серебряных монист,
Как лезвие ножа.

Забыты яблонь лепестки -
Прошли их времена.
Шум, гам, гудки, грузовики -
Во двор пришла Война.

И воздух душен стал и пуст,
Как старое ведро.
Из каждых чёрных круглых уст:
" Москва...информбюро..."

И злится чёрный небосклон,
Проклятья шлёт грачам.
Так часто стал взрываться он
Бомбёжкой по ночам.

Я аккуратно городки
В тряпицу заверну...
Ребята, хлопцы, пареньки
Уходят на войну.

© Copyright: Наталья Викс, 2020
Свидетельство о публикации №120050707987

 

Викс Наталья Николаевна

Родилась 25 февраля 1977г., в Казахстане, в г.Усть-Каменогорск. Поэт, член Союза Писателей России и Восточно-Казахстанского Регионального Литературного Объединения " Звено Алтая". Родилась в учительской семье, стихи начала писать с 7 лет. Лауреат казахстанских и российских поэтических конкурсов, а также автор двух поэтических сборников " Жемчужные чётки" и " Жар-птица".
Страничка автора: https://stihistat.com/st/avtor/magnificat
 
 

 Свои стихи к празднику прислал друг Общества, консул Шиванов Алексей Владимирович:

Снова Пасхального чуда взыскуя,
Время как будто замедлило бег...
Чудо свершилось, но Главного жду я -
Чтоб в человеке воскрес Человек!

Это стихотворение прислал Священние Михаил Асмус, Клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.

Эстафета


Рабы к творенью не пригодны,
Им не понять самих начал.
Пока вы были несвободны,
Я, как детей, вас обучал.

Теперь закончилось ученье,
Последний близится урок.
Друзьям Моим во уверенье
Себя за всех даю в залог.

Я восхожу, чтоб вы творили
И плод стократный принесли,
И неотмирно в этом мире
Мне стали братья по любви.

Светлый Понедельник
20.04.20
 

Юлия Тимур – прозаик и художник. Она рисует акварелью картины к своим рассказам и зарисовкам. Пишет стихи. В 2018 году стала дипломантом международного литературного конкурса – фестиваля им. С. А. Есенина «Страна березового ситца», в 2019 году - лауреатом второй степени международного конкурса «Образ Крыма» за цикл акварельных работ. Автор двух сборников: новелл о любви «Зимородок» и миниатюр о жизни в Турции «За чашечкой турецкого кофе»; двух книг: «Муравейник» - повесть для семейного чтения и «Записки новичка из петушино-цитрусового рая».

Юлия родилась в 1969 году в Москве. Окончила Московскую Медакадемию. Вышла замуж за гражданина Турции и последние семнадцать лет живет с мужем и сыном в турецком городе Кемер. Профессионально занимается живописью. Постоянно действующая выставка ее картин проходит в гостинице "Club Boran Mare Beach" в г. Кемер.

Искусствовед Светла Шакула о творчестве Юлии Тимур

Очищающая душу... Да, именно так, «Очищающая душу», можно назвать художницу и писательницу Юлию Тимур.

Юлия – родом из Москвы, но живёт в турецком городе Кемере, и в своём творчестве описывает жизнь простых людей – ровесников детских воспоминаний, тружеников турецкой глубинки, животных и даже предметы, которые в её пересказе становятся живыми существами.

Конечно, у Юлии есть акварельные работы, где изображены пейзажи и натюрморты, но все они тоже повествуют о самом главном в её творчестве – радостях и печалях маленького человека…

Все работы Юлии Тимур – светлые и оптимистичные, и даже драматические моменты не нарушают удивительно добрую их атмосферу, а слёзы по поводу больших и маленьких трагедий её героев превращаются в слёзы светлого дождя, очищающего душу подобно дождю в фильмах Довженко и Тарковского…

Творчество Юлии Тимур интернационально, потому что показывает не только особенности турецких обычаев, но и общечеловеческие ценности, присущие всем людям земли, но часто глубоко сокрытые.

 У автора книги есть чудесный рассказ – «Покрывало невесты» – о девушке, сбежавшей к любимому. Покрывало в данном случае является символом любви, символом непокорности во имя добра, символом отстаивания СВОЕГО видения жизни.

Поэтому название сборника рассказов «Покрывало моей жизни» – это словно символ доброго, любящего и всё понимающего автора, но «прячущегося» за своими героями, потому что именно о них, людях большого сердца, она прежде всего хочет рассказать. И все испытания, которые выпадают на долю героев Юлии Тимур, только закаляют их и учат быть милосерднее – причём не только их, но и нас с вами, её благодарных читателей…

Книги Юлии Тимур можно приобрести, пройдя по ссылке: https://ridero.ru/books/zimorodok_1/